Datenschutz

Nach unten springen:
Hinweise zum Datenschutz für Hauptversammlungen

Datenschutz 

Vielen Dank für Ihr Interesse an unseren Datenschutzinformationen. Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten hat in allen Geschäftsprozessen unseres Unternehmens einen hohen Stellenwert. Nachfolgend informieren wir Sie über die Daten, die wir während Ihres Besuchs auf unseren Internet-Seiten erfassen und wie wir diese nutzen.

Was wird beim Besuch auf unserer Website gespeichert?

Beim Zugriff auf unsere Internet-Seiten verzeichnet unser Web-Server vorübergehend die Domain-Namen und/oder die IP-Adressen der anfragenden Rechner, die Dateianfragen der Clients (Dateiname und URL), den http-Antwort-Code und die Internet-Seite, von der aus Sie uns besuchen. Aus diesen, in einer technischen Protokolldatei (Logdatei) gespeicherten Daten, ist nicht nachvollziehbar, welcher Nutzer Daten abgerufen hat. Es werden keine anderen Techniken verwendet, die dazu dienen, einen Nutzer zu identifizieren oder das Zugriffsverhalten eines Nutzers nachvollziehen zu können. Eine Auswertung der gespeicherten Daten erfolgt nur für statistische Zwecke, ohne Personenbezug!

Umgang mit personenbezogenen Daten

Personenbezogene Daten wie Ihr Name, Ihre Anschrift, Telefonnummer, E-Mail-Adresse werden nur erfasst, wenn Sie selbst auf der betreffenden Internet-Seite freiwillig die entsprechenden Angaben gemacht haben. Dies betrifft Anmeldungen für bestimmte Informationsdienste, Newsletter, Anfragen, Umfragen usw. Die dabei erhobenen Daten (Bestandsdaten) nutzen wir ausschließlich für die Realisierung des in Anspruch genommenen Dienstes bzw. dem entsprechenden Verwendungszweck. Nur mit Ihrer Zustimmung verwenden wir Ihre Daten auch zur Beratung, Werbung und Marktforschung. Eine Weitergabe Ihrer Daten an Dritte erfolgt nicht, außer Sie haben dem ausdrücklich zugestimmt oder wir sind aufgrund gesetzlicher Bestimmungen hierzu verpflichtet. Eine erteilte Einwilligung können Sie jederzeit schriftlich oder elektronisch für die Zukunft widerrufen.

Speicherdauer von personenbezogenen Daten

Die durch uns erhobenen Daten speichern wir grundsätzlich nur so lange, wie es für den jeweils vereinbarten Verwendungszweck und unter Einhaltung des anwendbaren Rechts erforderlich und zulässig ist. Bei Entfall der Grundlage für eine weitere Speicherung Ihrer Bestandsdaten, z. B. bei Beendigung eines Informationsdienstes, werden diese zum Ende des folgenden Kalenderjahres gelöscht, soweit keine gesetzlichen Vorschriften die weitere Verarbeitung, insbesondere die Aufbewahrung der Daten verlangen oder Sie hierfür Ihre Zustimmung erteilt haben.

Weitere Informationen zum Datenschutz

Für weitere Fragen und in allen Angelegenheiten zum Datenschutz wenden Sie sich bitte an unseren Datenschutzbeauftragten:

Die Kontaktdaten unserer Datenschutzbeauftragten lauten:

Sabine Pernikas
datenschutz@pyur.com
Fax unter 06232 100 119 29
„Datenschutzbeauftragte“
c/o Tele Columbus Gruppe
Messe-Allee 2, 04356 Leipzig

Datenschutzinformation für die Nutzung der Social-Media-Kanäle

1 Allgemeine Informationen

(1) Wir unterhalten öffentlich zugängliche Profile in verschiedenen sozialen Netzwerken (Social-Media-Kanäle). Beim Besuch und der Nutzung dieser Kanäle werden personenbezogene Daten von Ihnen (z.B. Name, Alter, Anschrift, Fotos, E-Mail-Adressen, IP-Adressen) erhoben, genutzt und gespeichert.

(2) Verantwortlicher dieser Datenverarbeitung ist stets die Tele Columbus AG, Kaiserin-Augusta-Allee 108, 10553 Berlin, Telefon: 030/25 777 777, Telefax: 030/25 777 300, E-Mail: kundenservice@pyur.com („Wir“).

(3) Die Kontaktdaten unserer Datenschutzbeauftragten lauten:

Sabine Pernikas
datenschutz@pyur.com
Fax unter 06232 100 119 29
„Datenschutzbeauftragte“
c/o Tele Columbus Gruppe
Messe-Allee 2, 04356 Leipzig

(4) Bei Ihrem Besuch unserer Kanäle werden personenbezogenen Daten aber nicht nur durch uns, sondern auch durch die Betreiber des jeweiligen sozialen Netzwerks erhoben, genutzt und gespeichert. Das geschieht selbst dann, wenn Sie kein Profil in dem jeweiligen sozialen Netzwerk haben bzw. dort kein angemeldeter Nutzer sind.

(5) Die einzelnen Datenverarbeitungsvorgänge sowie Art und Umfang der verarbeiteten Daten unterscheiden sich je nach Betreiber des sozialen Netzwerks. In weiten Teilen sind uns diese Vorgänge weder bekannt noch können wir sie beeinflussen. Soweit wir über Informationen darüber verfügen, stammen diese vom jeweiligen Betreiber selbst. Sie können sich von Zeit zu Zeit ändern.

(6) Gleiches gilt für die Weitergabe dieser Daten an Dritte. Soweit der Betreiber des jeweiligen sozialen Netzwerks personenbezogene Daten in Staaten außerhalb des Geltungsbereichs der DS-GVO (Drittländer) überträgt, insbesondere in die USA, bedarf es hierfür einer besonderen Rechtfertigung. Der bis dato dafür verwendete EU-US-Privacy-Shield-Beschluss der EU-Kommission (Privacy-Shield) wurde mit Urteil des Europäischen Gerichtshofs (EuGH) vom 16. Juli 2020 für ungültig erklärt. Seitdem kann eine Datenweitergabe in die USA rechtssicher nur noch auf die Vereinbarung von Standardvertragsklauseln (SCC) gestützt werden. Diese werden derzeit von der EU-Kommission überarbeitet.

(7) Für die Datenverarbeitung im Rahmen einer Facebook-Fanpage hat der EuGH am 5. Juni 2018 entschieden, dass eine gemeinsame Verantwortlichkeit von Facebook und des Inhabers der Facebook-Fanpage nach Art. 26 DS-GVO vorliegt. Eine solche gemeinsame Verantwortlichkeit mit dem Betreiber des jeweiligen sozialen Netzwerks kann auch bei anderen Netzwerken vorliegen.

(8) Sie sind weder gesetzlich noch vertraglich verpflichtet, uns oder den jeweiligen Betreibern Ihre personenbezogenen Daten zu überlassen. Allerdings kann dies für die Nutzung einzelner oder aller Funktionalitäten unserer Social-Media-Kanäle erforderlich sein.

2 Betroffenenrechte

Als von der Datenverarbeitung betroffene Person haben Sie sowohl uns als auch dem jeweiligen Betreiber des Social-Media-Kanals gegenüber folgende Rechte:

  • Das Recht, im Umfang von Art. 15 DS-GVO Auskunft über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu erhalten;
  • Das Recht, im Umfang von Art. 16 DS-GVO unverzüglich Berichtigung der Sie betreffenden unrichtigen personenbezogenen Daten und/oder Vervollständigung unvollständiger personenbezogener Daten zu verlangen;
  • Das Recht, im Umfang von Art. 17 DS-GVO die unverzügliche Löschung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten zu verlangen;
  • Das Recht, im Umfang von Art. 18 DS-GVO die Einschränkung der Sie betreffenden Datenverarbeitung zu verlangen;
  • Das Recht, im Umfang von Art. 20 DS-GVO die Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten und maschinenlesbaren Format zu erhalten und diese Daten einem anderen Verantwortlichen zu übermitteln;
  • Das Recht, im Umfang von Art. 21 DS-GVO aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit der Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten zu widersprechen, sofern die Verarbeitung auf einem überwiegenden Interesse beruht oder Ihre Daten zum Zwecke der Direktwerbung genutzt werden;
  • Das Recht, Ihre Einwilligung in die Datenverarbeitung jederzeit zu widerrufen, ohne dass dadurch die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf aufgrund der Einwilligung erfolgten Datenverarbeitung berührt wird;
  • Das Recht, sich bei einer Aufsichtsbehörde über unsere Verarbeitung Ihrer Daten beschweren.

Die für uns zuständige Aufsichtsbehörde ist

Der Bundesbeauftragte für den Datenschutz und die Informationsfreiheit
Graurheindorfer Str. 153, 53117 Bonn
Telefon: +49 (0)228-997799-0
Fax: +49 (0)228-997799-5550
>E-Mail:  poststelle@bfdi.bund.de

Beschwerden bei anderen Behörden sind ebenfalls möglich.

3  Art, Umfang und Zweck der Datenverarbeitung

(1) Wenn Sie unsere Social-Media-Kanäle nutzen, um mit uns Kontakt aufzunehmen (bspw. durch die Erstellung eigener Beiträge, die Reaktion auf einen unserer Beiträge oder durch private Nachrichten an uns), werden die von Ihnen mitgeteilten Daten von uns ausschließlich zu dem Zweck verarbeitet, mit Ihnen in Kontakt treten zu können. Rechtsgrundlage für die Datenerhebung ist insoweit Art. 6 Abs. 1 lit. a) und b) DS-GVO. Im Rahmen der Kontaktaufnahme gespeicherte Daten löschen wir nach sechs Monaten, sobald deren Speicherung nicht mehr erforderlich ist oder Sie uns zu deren Löschung auffordern; im Falle gesetzlicher Aufbewahrungspflichten beschränken wir die Verarbeitung der gespeicherten Daten entsprechend.

(2) Darüber hinaus entnehmen Sie Einzelheiten über die Erhebung und Speicherung Ihrer persönlichen Daten sowie über Art, Umfang und Zweck ihrer Verwendung durch uns und den Betreiber des jeweiligen sozialen Netzwerks den nachfolgend wiedergegebenen Informationen zum jeweiligen Social-Media-Kanal sowie den Datenschutzerklärungen des jeweiligen Betreibers.

(3) In Abhängigkeit vom genutzten Betriebssystem können Sie ggf., insbesondere bei Mobilgeräten (Smartphones, Tablet-Computer,) in den dortigen Einstellmöglichkeiten den Zugriff auf bestimmte personenbezogene Daten (z.B. Kontakt- und Kalenderdaten, Fotos, Standortdaten etc.) beschränken.

Facebook und Instagram

(1) Betreiber der sozialen Netzwerke „Facebook“ und „Instagram“ sowie Verantwortlicher i.S.v. Art. 4 Nr. 7 DS-GVO ist die Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Ireland.

Deren Datenschutzbeauftragten können Sie über ein Formular kontaktieren, das verfügbar ist unter:
https://www.facebook.com/help/contact/540977946302970.

(2) Wir unterhalten Facebook-Fanpages sowie Instagram-Profile. Als Seiteninhaber können wir bei Ihrem Seitenbesuch nur die in Ihrem öffentlichen Facebook-Profil hinterlegten Informationen einsehen, und dies auch nur, sofern Sie über ein solches Profil verfügen und in dieses eingeloggt sind, während Sie unsere Fanpage oder unser Instagram-Profil aufrufen.

Darüber hinaus stellt uns Facebook anonyme Nutzungsstatistiken zur Verfügung, die wir zur Verbesserung des Nutzererlebnisses beim Besuch unserer Fanpage verwenden. Nähere Informationen hierzu finden Sie unter folgendem Link: http://de-de.facebook.com/help/pages/insights

Wir haben keinen Einfluss oder Zugriff auf die Nutzungsdaten, die Facebook selbst zur Erstellung dieser Statistiken erhebt. Facebook hat sich uns gegenüber jedoch in einer Vereinbarung über die gemeinsame Verantwortlichkeit nach Art. 26 Avbs. 1 DS-GVO verpflichtet, die primäre Verantwortung nach der DS-GVO für die Verarbeitung dieser Daten zu übernehmen, sämtliche Pflichten aus der DS-GVO hinsichtlich dieser Daten zu erfüllen und Ihnen das Wesentliche dieser Verpflichtung zur Verfügung zu stellen. Näheres zum Inhalt dieser Vereinbarung finden Sie unter: https://www.facebook.com/legal/terms/page_controller_addendum

Diese Datenverarbeitungen dienen unserem (und Ihrem) berechtigten Interesse, das Nutzererlebnis beim Besuch unserer Fanpages zielgruppengerecht zu verbessern. Rechtsgrundlage für diese Datenverarbeitungen ist damit Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO.

(3) Auf unseren Fanpages oder über unsere Instagram-Profile können Sie über verschiedene Funktionen mit uns interagieren (Facebook: z.B. Service-Kanal, Messenger, Kommentarfunktion, „Gefällt-mir-Button“, „Abonnieren-Button“ – Instagram: z.B. öffentlich und privat kommunizieren, Beiträge kommentieren, Beiträge mit „Gefällt mir“ bewerten, uns „folgen“).

Hierbei nutzen wir Ihre persönlichen Daten (z.B. Nutzername, Profilbild, Datum der Interaktion, Alter, Geschlecht, Sprache, Beziehungsstatus, Angaben zu Beruf und Ausbildung, Hobbies sowie die Inhalte Ihrer Kommunikation) zum Zwecke der Beantwortung aufgrund von Art. 6 Abs. 1 lit. b DS-GVO, darüber hinaus (z.B. wenn Sie uns Feedback zu unseren Produkten geben) auch zur Wahrung unserer berechtigten Interessen, Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO.

Unser berechtigtes Interesse besteht dabei in der öffentlich wirksamen Kommunikation, der Verbesserung unseres Kundensupports, der Verbesserung und Weiterentwicklung unserer Geschäftsprozesse, Marketing-Maßnahmen, Produkte und Dienstleistungen, der betriebswirtschaftlichen Analyse sowie der Markenbildung.

(4) Beim Besuch unserer Facebook-Fanpages oder Instagram-Profile erfasst Facebook u.a. Ihre IP-Adresse, die genutzte Applikation, Angaben zu dem von Ihnen genutzten Endgerät (z.B. Geräte-ID und Applikations-ID), Informationen aufgerufener Webseiten, Ihren Standort und Ihren Mobilfunkanbieter. Diese Daten werden Ihrem Facebook-Profil zugeordnet und protokolliert.

Dabei verwendet Facebook sog. Cookies, die beim Besuch unserer Fanpages auch dann auf Ihrem Endgerät abgelegt werden, wenn Sie über kein eigenes Facebook-Profil verfügen oder in dieses nicht während Ihres Besuchs unserer Fanpages eingeloggt sind. Diese Cookies erlauben es Facebook, Nutzerprofile anhand Ihrer Präferenzen und Interessen zu erstellen und Ihnen darauf abgestimmte Werbung (innerhalb und außerhalb von Facebook oder Instagram) anzuzeigen. Näheres zum Einsatz von Cookies und anderen Technologien durch Facebook und Instagram erfahren Sie unter
Facebook Cookies sowie unter Instagram Cookies

In welcher Weise Facebook die Daten aus dem Besuch von Facebook-Seiten und Instagram-Profilen für eigene Zwecke verwendet, in welchem Umfang Aktivitäten dort einzelnen Nutzern zugeordnet werden, wie lange Facebook diese Daten speichert und ob Daten aus Ihrem Besuch unsrer Facebook-Fanpages und Instagram-Profile an Dritte weitergegeben werden, wird von Facebook nicht abschließend und klar benannt und ist uns nicht bekannt.

(5) Facebook überträgt personenbezogene Daten auch in Drittländer, insbesondere in die USA. Insoweit hat Facebook erklärt, anstelle der Berufung auf das Privacy-Shield zukünftig SCC zu vereinbaren.

(6) Näheres zur Datenverarbeitung durch Facebook bei der Nutzung von Facebook-Fanpages können Sie der Datenrichtlinie von Facebook entnehmen, die unter
https://www.facebook.com/about/privacy/update?ref=old_policy
eingesehen oder vollständig unter
https://de-de.facebook.com/full_data_use_policy
abgerufen werden kann.

(7) Näheres zur Datenverarbeitung bei der Nutzung des Dienstes Instagram ergibt sich aus der Instagram-Datenrichtlinie, die unter https://de-de.facebook.com/help/instagram/519522125107875
verfügbar ist.

YouTube

(1) Betreiber des Dienstes „YouTube“ und Verantwortlicher nach Art. 4 Nr. 7 DS-GVO für Nutzer, die ihren gewöhnlichen Aufenthalt im Europäischen Wirtschaftsraum oder der Schweiz haben, ist die Google Ireland Limited, Gordon House, 4 Barrow St, Dublin, D04 E5W5, Irland (Google).

Für Fragen zum Thema Datenschutz können Sie Google über ein spezielles Webformular kontaktieren, dass unter https://support.google.com/policies/contact/general_privacy_form vorgehalten wird.

(2) Wir verwenden in unseren Kanälen teilweise YouTube-Videos als externe Inhalte. Sofern Sie mit uns über YouTube interagieren, etwa über „Diskussionen“, verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten (z.B. Nutzername sowie die Inhalte Ihrer Kommunikation) zum Zwecke der Beantwortung aufgrund von Art. 6 Abs. 1 lit. b DS-GVO, darüber hinaus (z.B. wenn Sie uns Feedback zu unseren Produkten geben) auch zur Wahrung unserer berechtigten Interessen, Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO.

Unser berechtigtes Interesse besteht dabei in der öffentlich wirksamen Kommunikation, der Verbesserung unseres Kundensupports, der Verbesserung und Weiterentwicklung unserer Geschäftsprozesse, Marketing-Maßnahmen, Produkte und Dienstleistungen, der betriebswirtschaftlichen Analyse sowie der Markenbildung.

(3) Darüber hinaus erhebt auch Google Ihre personenbezogenen Daten wie z.B. Ihre IP-Adresse, die genutzte Applikation, Angaben zu dem von Ihnen genutzten Endgerät (z.B. Geräte-ID und Applikations-ID), Informationen aufgerufener Webseiten oder Ihren Standort. Gleiches gilt für Ihre Inhalte oder Kommentare. Google verwendet dazu Cookies und andere Technologien. Diese Daten werden uns nicht zur Verfügung gestellt.

Aus den erhobenen Daten erstellt Google ggf. persönliche Nutzungsprofile und verwendet diese dazu, um Ihnen personalisierte Werbung oder andere Inhalte zukommen zu lassen.

Möglichkeiten, die Verarbeitung Ihrer Daten zu beschränken, haben Sie bei den allgemeinen Einstellungen Ihres Google-Accounts. Zusätzlich zu diesen Tools bietet Google auch spezifische Datenschutzeinstellungen zu YouTube an. Mehr dazu erfahren Sie im Leitfaden zum Datenschutz in Google-Produkten von Google: https://policies.google.com/technologies/product-privacy?hl=de&gl=de

Weitere Informationen zu diesen Punkten finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google unter dem Begriff „Datenschutzeinstellungen“: https://policies.google.com/privacy?hl=de&gl=de#infochoices

Zudem haben Sie die Möglichkeit, über das Google-Datenschutzformular Informationen anzufordern: https://support.google.com/policies/troubleshooter/7575787?visit_id=637054532384299914-2421490167&hl=de&rd=2
(4) Google überträgt Ihre personenbezogenen Daten an verbundene Unternehmen und ggf. auch in Drittländer, insbesondere in die USA. Insoweit hat Google erklärt, anstelle der Berufung auf das Privacy-Shield zukünftig SCC zu vereinbaren.

(5) die Datenschutzerklärung für YouTube können Sie hier einsehen: https://policies.google.com/privacy?hl=de&gl=de

sowie vollständig als pdf-Datei abrufen und speichern unter https://www.gstatic.com/policies/privacy/pdf/20200930/r9u74aii/google_privacy_policy_de_eu.pdf

Twitter

(1) Betreiber des sozialen Netzwerks Twitter ist die Twitter Inc., 1355 Market Street, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA.

Wenn Sie sich in den Ländern der EU, den EFTA-Staaten oder dem Vereinigten Königreich befinden, ist Verantwortlicher nach Art. 4 Nr. 7 DS-GVO die Twitter International Company, Data Protection Officer, One Cumberland Place, Fenian Street Dublin 2, D02 AX07, Irland.

Deren Datenschutzbeauftragten können Sie über ein Formular kontaktieren, das verfügbar ist unter:
https://twitter.ethicspointvp.com/custom/twitter/forms/data/form_data.asp.

(2) Wir unterhalten unseren Twitter-Kanalzum Recruiting, Employer-Branding und zur Markenpflege sowie zur Unternehmens- und Produktpräsentation. Zudem können Sie uns mittels privater Nachrichten (Direktnachricht) oder per öffentlich adressierter Nachricht (Tweet) kontaktieren, etwa um uns allgemeine Anfragen oder auch solche zu bestimmten Produkten zu stellen. Dabei nutzen wir die Inhalte und Ihre personenbezogenen Daten (Nutzername, Profilbild, Datum und Uhrzeit der Interaktion) zum Zwecke der Beantwortung aufgrund von Art. 6 Abs. 1 lit. b DS-GVO, darüber hinaus zur Wahrung unserer berechtigten Interessen, Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO.

Daneben können Sie mit uns durch Teilen, Liken, Retweets, Tweets zu Tweets oder dem Folgen als „Follower“ interagieren. Ihre personenbezogenen Daten (Nutzername, Profilbild, Datum und Uhrzeit der Interaktion) nutzen wir dann auf der Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO.

Unser berechtigtes Interesse besteht in der öffentlich wirksamen Kommunikation, der Verbesserung unseres Kundensupports, der Verbesserung und Weiterentwicklung unserer Geschäftsprozesse, Marketing-Maßnahmen, Produkte und Dienstleistungen, der betriebswirtschaftlichen Analyse sowie der Markenbildung.

(3) Twitter erhebt und verarbeitet u.a. Ihre IP-Adresse, die genutzte Applikation, Angaben zu dem von Ihnen genutzten Endgerät (z.B. Geräte-ID und Applikations-ID), Informationen aufgerufener Webseiten, Ihren Standort und Ihren Mobilfunkanbieter. Diese Daten werden den Daten Ihres Twitter-Kontos bzw. Ihrem Twitter-Profil zugeordnet und protokolliert.

Darüber hinaus setzt Twitter sowohl Sitzungs- als auch dauerhafte Cookies ein, u.a. um seine Dienste zu personalisieren, zu Werbezwecken und um Nutzungsprofile zu erstellen. Twitter unterstützt die Browseroption „Do Not Track“ nicht.

Bei Twitter angemeldete Nutzer können über ihre Datenschutz- und Sicherheitseinstellungen selbst verschiedene Einstellungen vornehmen, um den Umgang mit ihren personenbezogenen Daten zu kontrollieren bzw. einzuschränken.

Weitere Informationen zur Beschränkung von Zugriffsmöglichkeiten auf in Endgeräten gespeicherte personenbezogene Daten finden auf den folgenden Twitter-Supportseiten:
https://support.twitter.com/articles/105576
(4) Twitter überträgt ggf. Daten in Drittländer, insbesondere in die USA. Insoweit verweist Twitter nach wie vor auf seine Zertifizierung nach Privacy-Shield, dessen Regelungen eingehalten würden, sowie auf SCC.

(5) Näheres zur Datenverarbeitung durch Twitter finden Sie in der Datenschutzrichtlinie von Twitter. Diese kann unter
https://twitter.com/de/privacy abgerufen und als pdf-Datei heruntergeladen werden.

LinkedIn

(1) Betreiber des sozialen Netzwerks LinkedIn ist die LinkedIn Inc., Sunnyvale, 1000 W Maude, Sunnyvale, CA 94085, USA.

Wenn Sie sich in den Ländern der EU, des Europäischen Wirtschaftsraums (EWR) oder in der Schweiz befinden, ist Verantwortlicher nach Art. 4 Nr. 7 DS-GVO die LinkedIn Ireland Unlimited Company, Wilton Place, Dublin 2, Irland.

Deren Datenschutzbeauftragten können Sie über ein Formular kontaktieren, dass verfügbar ist unter:
https://www.linkedin.com/help/linkedin/ask/TSO-DPO.

(2) Wir unterhalten unseren LinkedIn-Kanal, um Ihnen als Kunde oder Nichtkunde die Kommunikation mit uns zu ermöglichen, zum Recruiting, Employer-Branding und zur Markenpflege sowie zur Unternehmens- und Produktpräsentation. Ihre personenbezogenen Daten (z.B. Nutzername, Profilbild, Datum und Uhrzeit der Interaktion) nutzen wir zum Zwecke der Beantwortung aufgrund von Art. 6 Abs. 1 lit. b DS-GVO, darüber hinaus auf der Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO.

Unser berechtigtes Interesse besteht in der öffentlich wirksamen Kommunikation, der Verbesserung unseres Kundensupports, der Verbesserung und Weiterentwicklung unserer Geschäftsprozesse, Marketing-Maßnahmen, Produkte und Dienstleistungen, der betriebswirtschaftlichen Analyse sowie der Markenbildung.

(3) LinkedIn erhebt und verarbeitet u.a. Ihre IP-Adresse, die genutzte Applikation, Angaben zu den von Ihnen genutzten Endgeräten (z.B. Geräte-ID und Applikations-ID), Informationen aufgerufener Webseiten, Ihren Standort und Ihren Internet- oder Mobilfunkanbieter. Diese Daten werden Ihrem LinkedIn-Profil zugeordnet und protokolliert.

LinkedIn setzt sowohl Sitzungs- als auch dauerhafte Cookies und ähnliche Technologien ein, u.a. um seine Dienste zu personalisieren, zu Werbezwecken und um Nutzungsprofile zu erstellen. LinkedIn unterstützt die Browseroption „Do Not Track“ nicht.

Bei LinkedIn angemeldete Nutzer können selbst verschiedene Einstellungen vornehmen, um den Umgang mit ihren personenbezogenen Daten zu kontrollieren bzw. einzuschränken. Besuchern stellt LinkedIn zum selben Zweck eingeschränkte Steuerelemente zur Verfügung.

Weitere Informationen zur Beschränkung der Datenverarbeitung finden Sie für Besucher unter
https://www.linkedin.com/psettings/guest-controls
sowie für angemeldete Nutzer unter
https://www.linkedin.com/help/linkedin/answer/62931
(4) LinkedIn überträgt und speichert Daten in Drittländern, insbesondere in den USA und Singapore. Insoweit verweist LinkedIn nach wie vor auf seine Zertifizierung nach dem Privacy-Shield, dessen Regelungen eingehalten würden, sowie auf SCC.

(5) Näheres zur Datenverarbeitung durch LinkedIn finden Sie in der Datenschutzrichtlinie von LinkedIn. Diese kann unter https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy?trk=homepage-basic_footer-privacy-policy
abgerufen werden.

XING

(1) Betreiber des sozialen Netzwerks XING und Verantwortlicher nach Art. 4 Nr. 7 DS-GVO ist die New Work SE, Dammtorstraße 30, 20354 Hamburg.

Deren Datenschutzbeauftragte Frau Anja Engler kann per E-Mail (Datenschutzbeauftragter@xing.com) kontaktiert werden.

(2) Wir unterhalten unseren XING-Kanal, um uns den Nutzern von XING und sonstigen interessierten Personen zu präsentieren, Informationen bezüglich des Recruitings und der Einstiegsmöglichkeiten bei uns zu präsentieren und mit den XING-Nutzern und interessierten Personen zu kommunizieren. Sie können uns auch kontaktieren, um allgemeine Anfragen zu stellen. Dabei nutzen wir die Inhalte und Ihre personenbezogenen Daten (Nutzername, Profilbild, Datum und Uhrzeit der Interaktion) zum Zwecke der Beantwortung aufgrund von Art. 6 Abs. 1 lit. b DS-GVO, darüber hinaus zur Wahrung unserer berechtigten Interessen, Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO.

Unser berechtigtes Interesse besteht in der öffentlich wirksamen Kommunikation, dem Recruiting, der Verbesserung und Weiterentwicklung unserer Geschäftsprozesse, Marketing-Maßnahmen, Produkte und Dienstleistungen, der betriebswirtschaftlichen Analyse sowie der Markenbildung.

(3) XING erhebt und verarbeitet u.a. Ihre IP-Adresse, die genutzte Applikation, Angaben zu dem von Ihnen genutzten Endgerät (z.B. Geräte-ID und Applikations-ID), Informationen aufgerufener Webseiten und Ihren Standort sowie Ihre Interaktionsdaten (z. B. Suchanfragen). Das geschieht u.a. zur Auswertung des Nutzungsverhaltens sowie zur Messung und Optimierung von Werbung.

XING setzt zu den genannten Zwecken auch eigene und Cookies von Drittanbietern (z.B. Adobe, Google, Facebook, Twitter, Bing, LinkedIn, Criteo) sowie andere Tracking-Technologien ein (Tracking-Tools).

Einige Tracking-Tools von Drittanbietern können über die Browser-Einstellungen auch von Besuchern deaktiviert werden. Angemeldete Nutzer können entsprechende Einstellungen dauerhaft und geräteübergreifend in ihrem Account vornehmen. Informationen dazu finden Sie unter
https://privacy.xing.com/de/ihre-privatsphaere

(4) Eine Übermittlung personenbezogener Daten in Länder außerhalb des Geltungsbereiches der DS-GVO schließt XING nicht aus. XING gibt an, dass dies nur dann geschieht, wenn eine gesetzliche Rechtfertigung vorliegt, insbesondere ein Angemessenheitsbeschluss nach Art. 45 DS-GVO oder geeignete Garantien nach Art. 46 DS-GVO.
Dazu verweist XING auf den Abschluss von SCC.

(5) Näheres zur Datenverarbeitung durch XING finden Sie in der Datenschutzerklärung von XING. Diese kann unter https://privacy.xing.com/de/datenschutzerklaerung/druckversion
abgerufen werden.

Pinterest

(1) Betreiber des sozialen Netzwerks „Pinterest“ und Verantwortlicher nach Art. 4 Nr. 7 DS-GVO ist für Einwohner des Europäischen Wirtschaftsraumes die Pinterest Europe Ltd., Palmerston Hous, 2nd Floor, Fenian Street, Dublin 2, Ireland.

Deren Datenschutzbeauftragten können Sie über ein Formular kontaktieren, das unter https://help.pinterest.com/de/data-protection-officer-contact-form erreichbar ist.

(2) Wir unterhalten ein Pinterest-Profil zur Präsentation eigener Inhalte zu Unternehmen und Produkten, zum Recruiting, Employer-Branding, zur Markenpflege, zur Kommunikation mit Ihnen (z.B. durch „Folgen“, „Merken“ von Pins oder „Kommentieren“) sowie zur Verlinkung auf andere Online-Inhalte Ihre personenbezogenen Daten (z.B. Nutzername, Profilbild, Datum und Uhrzeit der Interaktion) nutzen wir zum Zwecke der Beantwortung aufgrund von Art. 6 Abs. 1 lit. b DS-GVO, darüber hinaus auf der Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO.

Unser berechtigtes Interesse besteht in der öffentlich wirksamen Kommunikation, der Verbesserung unseres Kundensupports, der Verbesserung und Weiterentwicklung unserer Geschäftsprozesse, Marketing-Maßnahmen, Produkte und Dienstleistungen, der betriebswirtschaftlichen Analyse sowie der Markenbildung.

(3) Pinterest erhebt und verarbeitet u.a. Ihre IP-Adresse, die genutzte Applikation, Angaben zu dem von Ihnen genutzten Endgerät (z.B. Geräte-ID und Applikations-ID), Informationen aufgerufener Webseiten, Ihren Standort und Ihren Mobilfunkanbieter. Dazu setzt Pinterest auch Cookies oder ähnliche Technologien ein. Näheres darüber erfahren Sie in der Cookie-Richtlinie, die Pinterest unter
https://policy.pinterest.com/de/cookies
vorhält.

Pinterest ordnet diese Daten Ihrem Pinterest-Nutzerkonto zu, erstellt Analysen und Studien über Nutzer und nutzt die Daten zur Anzeige personalisierter Inhalte (z.B. zur Empfehlung von Pins, Pinnwänden, Themen) und für personalisierte Werbung. Über
http://optout.aboutads.info/

bietet Pinterest insoweit eine Widerspruchsmöglichkeit an.

(4) Pinterest übermittelt personenbezogene Daten ggf. auch in Drittländer. . Insoweit verweist Pinterest nach wie vor auf seine Zertifizierung nach dem Privacy-Shield, dessen Regelungen eingehalten würden, sowie auf SCC.

(5) Näheres zur Datenverarbeitung durch Pinterest finden Sie in der Richtlinie zum Datenschutz von Pinterest. Diese ist abrufbar unter: https://policy.pinterest.com/de/privacy-policy

Cookies

Unsere Internetseiten verwenden so genannte „Cookies“. Cookies sind kleine Textdateien und richten auf Ihrem Endgerät keinen Schaden an. Sie werden entweder vorübergehend für die Dauer einer Sitzung (Session-Cookies) oder dauerhaft (permanente Cookies) auf Ihrem Endgerät gespeichert. Session-Cookies werden nach Ende Ihres Besuchs automatisch gelöscht. Permanente Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese selbst löschen oder eine automatische Löschung durch Ihren Webbrowser erfolgt.

Teilweise können auch Cookies von Drittunternehmen auf Ihrem Endgerät gespeichert werden, wenn Sie unsere Seite betreten (Third-Party-Cookies). Diese ermöglichen uns oder Ihnen die Nutzung bestimmter Dienstleistungen des Drittunternehmens (z. B. Cookies zur Abwicklung von Zahlungsdienstleistungen).

Cookies haben verschiedene Funktionen. Zahlreiche Cookies sind technisch notwendig, da bestimmte Websitefunktionen ohne diese nicht funktionieren würden (z. B. die Warenkorbfunktion oder die Anzeige von Videos). Andere Cookies dienen dazu, das Nutzerverhalten auszuwerten oder Werbung anzuzeigen.

Cookies, die zur Durchführung des elektronischen Kommunikationsvorgangs (notwendige Cookies) oder zur Bereitstellung bestimmter, von Ihnen erwünschter Funktionen (funktionale Cookies, z. B. für die Warenkorbfunktion) oder zur Optimierung der Website (z. B. Cookies zur Messung des Webpublikums) erforderlich sind, werden auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO gespeichert, sofern keine andere Rechtsgrundlage angegeben wird. Der Websitebetreiber hat ein berechtigtes Interesse an der Speicherung von Cookies zur technisch fehlerfreien und optimierten Bereitstellung seiner Dienste. Sofern eine Einwilligung zur Speicherung von Cookies abgefragt wurde, erfolgt die Speicherung der betreffenden Cookies ausschließlich auf Grundlage dieser Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO); die Einwilligung ist jederzeit widerrufbar.

Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und Cookies nur im Einzelfall erlauben, die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen sowie das automatische Löschen der Cookies beim Schließen des Browsers aktivieren. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität dieser Website eingeschränkt sein.

Soweit Cookies von Drittunternehmen oder zu Analysezwecken eingesetzt werden, werden wir Sie hierüber im Rahmen dieser Datenschutzerklärung gesondert informieren und ggf. eine Einwilligung abfragen.

Einwilligung mit Borlabs Cookie

Unsere Website nutzt die Consent-Technologie von Borlabs Cookie, um Ihre Einwilligung zur Speicherung bestimmter Cookies in Ihrem Browser oder zum Einsatz bestimmter Technologien einzuholen und diese datenschutzkonform zu dokumentieren. Anbieter dieser Technologie ist Borlabs – Benjamin A. Bornschein, Rübenkamp 32, 22305 Hamburg (im Folgenden Borlabs).

Wenn Sie unsere Website betreten, wird ein Borlabs-Cookie in Ihrem Browser gespeichert, in dem die von Ihnen erteilten Einwilligungen oder der Widerruf dieser Einwilligungen gespeichert werden. Diese Daten werden nicht an den Anbieter von Borlabs Cookie weitergegeben.

Die erfassten Daten werden gespeichert, bis Sie uns zur Löschung auffordern bzw. das Borlabs-Cookie selbst löschen oder der Zweck für die Datenspeicherung entfällt. Zwingende gesetzliche Aufbewahrungsfristen bleiben unberührt. Details zur Datenverarbeitung von Borlabs Cookie finden Sie unter https://de.borlabs.io/kb/welche-daten-speichert-borlabs-cookie/.

Der Einsatz der Borlabs-Cookie-Consent-Technologie erfolgt, um die gesetzlich vorgeschriebenen Einwilligungen für den Einsatz von Cookies einzuholen. Rechtsgrundlage hierfür ist Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO.

Cookie-Einstellungen ändern

Hier können die beim Erstaufruf unserer Website getroffenen Cookie-Einstellungen angepasst werden.

 

Cookie & Cookie Gruppen Übersicht

Essenziell

Essenzielle Cookies ermöglichen grundlegende Funktionen und sind für die einwandfreie Funktion der Website erforderlich.

WPML

NameWPML
AnbieterEigentümer dieser Website
ZweckSpeichert die aktuelle Sprache.
Cookie Name_icl_*, wpml_*, wp-wpml_*
Cookie Laufzeit1 Tag

Externe Medien

Inhalte von Videoplattformen und Social-Media-Plattformen werden standardmäßig blockiert. Wenn Cookies von externen Medien akzeptiert werden, bedarf der Zugriff auf diese Inhalte keiner manuellen Einwilligung mehr.

TradingView

NameTradingView
AnbieterTradingView Inc.
ZweckWird verwendet, um TradingView-Inhalte zu entsperren.
Datenschutzerklärunghttps://de.tradingview.com/privacy-policy/
Host(s)s.tradingview.com, tradingview.com
Cookie Name_sp_id.967b, _sp_id.cf1a, _sp_ses.967b, _sp_ses.cf1a, __gads, _ga, _gid
Cookie Laufzeit2 Years

3Q

Name3Q
Anbieter3Q GmbH
ZweckWird verwendet, um 3Q-Inhalte zu entsperren.
Datenschutzerklärunghttps://www.3qsdn.com/de/datenschutz_und_richtlinien
Host(s)3qsdn.com, playout.3qsdn.com
Cookie Namejs3qWatch
Cookie Laufzeit1 Monat

YouTube

NameYouTube
AnbieterYouTube
ZweckWird verwendet, um YouTube-Inhalte zu entsperren.
Datenschutzerklärunghttps://policies.google.com/privacy
Host(s)google.com
Cookie NameNID
Cookie Laufzeit6 Monate

Cookie Benutzer-ID (UID) & Einwilligungs-Historie

UID:

DatumVersionEinwilligungen

Datenschutzbestimmungen zu 3Q

Der für die Verarbeitung Verantwortliche hat auf dieser Internetseite zur Darstellung von
Video Content; die SaaS Plattform 3Q SDN integriert. 3Q SDN ist eine Plattform zur
Verarbeitung und Distribution von Video Content und zusammenhängenden Services.
Die Plattform von 3Q erhebt Daten zur Nutzung des angebotenen audiovisuellen Contents der
Verantwortlichen.

Die Betreibergesellschaft von 3Q SDN ist die
3Q GmbH
Kurfürstendamm 102
10711 Berlin

3Q setzt ein Cookie auf dem informationstechnologischen System der betroffenen Person.
Was Cookies sind, wurde oben bereits erläutert. Mit Setzung des Cookies wird 3Q eine Analyse
der Benutzung unseres Video-Contents oder Plattform ermöglicht. Im Rahmen dieses
technischen Verfahrens erhält 3Q Kenntnis über personenbezogene Daten, wie der IP-Adresse
der betroffenen Person, die 3Q unter anderem dazu dienen, die Nutzungsanalysen zur
Nutzung von audiovisuellem Content zu ermöglichen.

Bei den an 3Q übermittelten personenbezogenen Daten handelt es sich in der Regel um die
– IP Adresse
– Zeitstempel
– URL
– User-Agent
und Daten, welche für die statistische Erfassung notwendig sind.

Die geltenden Datenschutzbestimmungen von 3Q können unter
https://www.3qsdn.com/de/datenschutz_und_richtlinien abgerufen werden.

Hinweise zum Datenschutz für Hauptversammlungen

Die Gesellschaft verarbeitet zur Vorbereitung und Durchführung ihrer Hauptversammlung personenbezogene Daten ihrer Aktionäre und etwaiger Aktionärsvertreter und Gäste. Diese Daten umfassen insbesondere den Namen, Vornamen, Wohnort bzw. Anschrift, eine etwaige E-Mail-Adresse, den jeweiligen Aktienbestand, die Eintrittskartennummer und die Erteilung etwaiger Stimmrechtsvollmachten. Je nach Lage des Falls kommen auch weitere personenbezogene Daten in Betracht.

Für die Datenverarbeitung ist die Gesellschaft die verantwortliche Stelle. Der Zweck der Datenverarbeitung ist, den Aktionären und Aktionärsvertretern die Teilnahme an der Hauptversammlung sowie die Ausübung ihrer Rechte vor und während der Hauptversammlung zu ermöglichen. Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. c der VO (EU) 2016/679 vom 27. April 2016 (EU-Datenschutz-Grundverordnung, DSGVO).

Die Gesellschaft beauftragt anlässlich ihrer Hauptversammlung verschiedene Dienstleister und Berater. Diese erhalten von der Gesellschaft nur solche personenbezogenen Daten, die zur Ausführung des jeweiligen Auftrags erforderlich sind. Die Dienstleister und Berater verarbeiten diese Daten ausschließlich nach Weisung der Gesellschaft. Alle Mitarbeiter der Tele Columbus AG und die Mitarbeiter der beauftragten Dienstleister und Berater, die Zugriff auf personenbezogene Daten haben und/oder diese verarbeiten, sind verpflichtet, diese Daten vertraulich zu behandeln.

Im Übrigen werden personenbezogene Daten im Rahmen der gesetzlichen Vorschriften den Aktionären und Aktionärsvertretern, die an der Hauptversammlung teilnehmen, im Rahmen der gesetzlichen Vorschriften zur Verfügung gestellt, namentlich über das Teilnehmerverzeichnis.

Die personenbezogenen Daten werden gespeichert, solange dies gesetzlich geboten ist oder die Gesellschaft ein berechtigtes Interesse an der Speicherung hat, etwa im Falle gerichtlicher oder außergerichtlicher Streitigkeiten aus Anlass der Hauptversammlung. Anschließend werden die personenbezogenen Daten gelöscht.

Betroffene Aktionäre und Aktionärsvertreter habe unter bestimmten gesetzlichen Voraussetzungen ein Auskunfts-, Berichtigungs-, Einschränkungs-, Widerspruchs- und Löschungsrecht im Hinblick auf ihre personenbezogenen Daten bzw. deren Verarbeitung sowie ein Recht auf Datenübertragbarkeit nach Kap. III DSGVO.

Stand: Oktober 2020

Hannover

Die Messen haben eine weltweite Bekanntheit gebracht. Mit der Weltausstellung Expo 2000 hat Hannover ein neues Gesicht bekommen. Die niedersächsische Landeshauptstadt bietet eine tolle Mischung aus Stadtleben und Natur. Mit viel Wasser, Kultur und unterhaltenden Veranstaltungen. Eine lebens- und liebenswürdige Stadt, die überschaubar ist und in der man sich kennt. Familiär, so wie die ANTEC vor Ort.

Unsere Tochtergesellschaft tritt im Versorgungsbereich Hannover mit eigener CMTS als Internet- und Telefonprovider auf und behauptet sich mit eigenen Endkundentarifen erfolgreich im Wettbewerb. Mit einer zuverlässigen Kundenbetreuung und zukunftsfähigen Versorgungslösungen wurden langjährigen Kundenbeziehungen mit der Wohnungswirtschaft aufgebaut, die es vertrauensvoll und persönlich fortzuführen gilt.

 

Ratingen

Nahe Düsseldorf betreut der Standort Ratingen den Glasfaserausbau unserer Kunden und Netze an Rhein und Ruhr.

✕ Schließen

 

Unterföhring

In der Mediengemeinde vor den Toren Münchens steuert pepcom, ein Unternehmen der Tele Columbus Gruppe, das große Kabelnetz in München und ist bundesweit an vielen Glasfaser-Ausbauprojekten in Kooperation mit Städten und Kommunen beteiligt.

✕ Schließen

 

Chemnitz

In der Stadt der Moderne wird die dynamische Entwicklung von Wirtschaft und Wissenschaft lebendig. Hier hat unser technischer Servicedienstleister RFC ganz in der Nähe der Messe seinen Sitz. Schwerpunkt sind Projektierung und Bau neuer Netze sowie die bundesweite Wartung und Entstörung unserer Multimedianetze.

✕ Schließen

 

Leipzig

In Leipzig treffen Hightech-Business, klassische Kultur und Avantgarde aufeinander. Der Standort Leipzig, unmittelbar an der Messe gelegen, bietet eine ausgezeichnete Verkehrsanbindung. Mitarbeiter nutzen die preiswerte und gut geführte Messekantine. Auch kostenlose Parkplätze stehen ausreichend zur Verfügung.

Ebenfalls in Leipzig, in ausgesprochen zentraler Lage auf der Nonnenmühlgasse, befindet sich der zur Tele Columbus Gruppe gehörende Telekommunikationsanbieter HL komm. Mit eigenen Rechenzentren und tausenden Kilometern Glasfasertrassen ist HL komm auf die Ansprüche von Geschäftskunden spezialisiert.

 

✕ Schließen

 

  

Berlin

In zentraler Lage der lebendigen Metropole haben wir unser Hauptquartier. Unser Hauptgebäude direkt an der Spree verfügt über eine moderne Ausstattung, inklusive Cafeteria und Fitnessraum. Lounge-Bereiche und Ruheräume bieten Rückzugsmöglichkeiten. Bei gutem Wetter lädt die Terrasse mit dem kleinen parkähnlich angelegtem Garten zum Teammeeting im Freien ein.

 

✕ Schließen

Hamburg

Deutschlands Tor zur Welt ist weit mehr als Hafen und Speicherstadt. Als bedeutender Musicalstandort und einer ausgeprägten Kulturszene, unzähligen Museen, Theaterbühnen, Musikclubs und 10.000 selbstständigen Künstlern ist Hamburg ein lebendiger Schmelztiegel der Kultur und Kulturen. Die Tele Columbus Gruppe, mit Sitz in unmittelbarer Flughafennähe, sorgt hier für schnelle Breitbandanbindungen und modernes Home-Entertainment.

✕ Schließen